【Zoom】セルフビューを操作する方法(PC)

スポンサーリンク

Zoomセッション中には、さまざまな機能について操作が可能です。ここでは、ミーティング中に参加者がセルフビュー(自分のビデオビュー)を操作する方法を見ていきます。

Zoomの最新アップデート情報は、更新ページ(リリースノート情報)やTwitterの通知bot(@zoom_info_jp)をご覧ください。


画像はMacの例ですが、Wondowsもほぼ同じです。


セルフビュー(自分のビデオビュー)を操作する

ビデオビューにカーソルを重ねる(マウスオーバーする)と、「ミュート / ミュート解除」と詳細メニュー「…」が開きます。詳細メニューはビデオ上をクリックしても開きます。


各項目について、それぞれ詳しく見ていきます。


音声をミュート / ミュート解除

「ミュート」をクリックすると、自分のマイクをミュート / ミュート解除できます。


ホスト(主催者)によって「参加者に自分のミュート解除を許可」が無効化されている場合は、参加者は自分でミュートを解除できません。


ビデオの停止 / ビデオの開始

「ビデオの停止」をクリックすると、自分のビデオをオフ(OFF)にすることができます。


ビデオの固定

「ビデオの固定」をクリックすると、以下のようにビデオを拡大表示に固定できます。

上部は他の参加者のビデオが表示されます。


このとき、ギャラリービューだった場合は、自動的にスピーカービューに切り替わります。

「ビデオのピン留めを解除」で元に戻ります。


名前の変更

「名前の変更」をクリックすると、名前を変更できます。

変更したい名前を入力して「名前の変更」をクリックします。


ホスト(主催者)によって「参加者が自分の名前を変更するのを許可」が無効化されている場合は、参加者は自分で名前を変更できません。


セルフビューを非表示

「セルフビューを非表示」をクリックすると、自分のビデオを非表示にできます。

「セルフビューを表示」で元に戻ります。

これはギャラリービューのときしか機能しないようです。


「セルフビューを非表示」は、自分の画面だけ非表示にする機能です。他の参加者には自分のビデオが表示されています。

もし他の参加者にも自分のビデオを表示したくない場合は、必ず「ビデオの停止」を行ってください。


「セルフビューを非表示」ではなく「ビデオを停止」した場合は、上の画像のように黒い枠自体は残り、ビデオではなく名前が表示されます。


参考


Zoomは日々アップデート(バージョンアップ)されているため、最新の情報ではない可能性があります。もし情報に古い点に気づいた方は、下部のコメントからご連絡いただけると助かります。

この記事が気に入ったら
いいね! してね
最新情報をお届けします
\シェアはこちらから/
スポンサーリンク
ITカウンセリングLab

コメント