【Zoom】参加者を削除する方法(PC)

スポンサーリンク

Zoomミーティング中には、さまざまな機能について操作が可能です。ここでは、ミーティング中にホスト(主催者)が参加者を削除(追放)する方法を見ていきます。


画像はMacの例ですが、Windowsもほぼ同じです。


参加者を削除する(ホストのみ)

この操作は、ホスト(主催者)のみ実施可能な操作です。

ホスト(主催者)は、参加者を「削除」することで、参加者を強制退出させることができます。

望まない参加者がZoomミーティングに参加してしまった場合に、参加者を追放するための機能です。


それには、「セキュリティ」から操作する方法、「参加者」から操作する方法、「ビデオビュー」から操作する方法の3つがあります。


「セキュリティ」から参加者を削除する

一番簡単なのは、「セキュリティ」ボタンから操作する方法です。


「セキュリティ」をクリックすると、詳細メニューが開きます。ここから「参加者を削除」することができます。


「参加者」から参加者を削除する

「参加者」の詳細メニューから操作することも可能です。


「参加者」をクリックすると、右に参加者リストを表示する画面が開きます。


名前を選択して、「詳細」から「削除」をクリックします。


問題なければ「OK」を選択します。


「ビデオビュー」から参加者を削除する

「ビデオビュー」上をクリックして開く詳細メニューから行うこともできます。


この操作は、「ギャラリービュー」でのみ実施可能な操作です。もしスピーカービューの場合は、まずギャラリービューに切り替えてください。


ビデオビューにカーソルを重ねる(マウスオーバーする)と、詳細メニュー「…」が開きます。詳細メニューはビデオ上をクリックしても開きます。

ここで、「削除」をクリックします。


問題なければ「OK」を選択します。


一度「参加者を削除」すると、その参加者は同じミーティングに再度参加できなくなります。再度参加してもらう必要がある場合は、必ず自分から退出してもらいましょう。

誤って強制退出させてしまった場合は、一度ミーティングを終了し、同じミーティングを立ち上げ直せば参加できるようになります。(全員参加し直しになりますが。)


参考


Zoomは日々アップデート(バージョンアップ)されているため、最新の情報ではない可能性があります。もし情報に古い点に気づいた方は、下部のコメントからご連絡いただけると助かります。

この記事が気に入ったら
いいね! してね
最新情報をお届けします
\シェアはこちらから/
スポンサーリンク
ITカウンセリングLab

コメント